9月17日に春日大社から若草山に行った時の食事です。おにぎりを朝から2個食べてきたのですが、暑さにやられたのと結構歩いてきたこともあってガス欠状態になりました。ということで、普段は行かない観光客向けの店で食事です。
なんとなく暑いのに食べたくなったおでん、あっさりして美味しいと思ったけど業務用かな?実家が食堂の友人曰く、おでんを作って常に置いておくのは無理みたいです。煮詰まるし煮崩れるよね。
そして、このいかにもなザル蕎麦、プラスチックの容器に乾いたネギ、そしてワサビ。いいお店の蕎麦もいいけど、こういう蕎麦もいい。
そして、デザートのわらび餅、四角いぞ!パックだなとか思いつつ、わらび餅は子どもの頃から自分で作ってたので、洗い物を考えると気持ちもわかります。法隆寺でもこんな感じだったしな、京都で食べた手作りわらび餅は高かったし。しかし、これはこれで満足しました。奈良公園近辺のお店はこうでないとさ、並びにできてた本格ピザはダメでしょ?逆にどこでも食べれるし。
で、最後のおはぎは東大寺二月堂脇の龍美堂さんでいただきました。あんこは冷たく、米は温か、もしかして作りたて?温度差が美味しゅうございました。ちなみに、ちょっと混んでるんで買えなかったけど、この前に出てきたお茶受けの味噌が最高でした。